Многофункциональная комплексная застройка на Софийской набережной



Наименование объекта: Многофункциональная комплексная застройка на Софийской набережной
Адрес: Москва, Софийская набережная, вл.8-10
Проектная организация: «Сергей Скуратов Architects»
Авторы:
Руководитель консорциума: Сергей Скуратов architects
Руководитель авторского коллектива: Сергей Скуратов
Главные архитекторы проекта: Александр Панёв, Иван Ильин Архитекторы: Артём Алендеев, Виктор Обвинцев, Марина Кирьянова
Макет: Игорь Голубев
3D-моделирование: Сергей Безверхий, Джелим Гемеджи, Алексей Коньков, Егор Королёв, Марина Пиглова, Антон Терентьев, Кристина Ухина
Генеральный план и схемы: Жорди Хенрих, Жак Вьялетт, Наталья Овсянникова, Ксения Алексеева
Визуализация и графика: Вера Дудина, Владимир Могунов, Станислав Субботин, Антон Чурадаев
Партнёры: Jordi Henrich, architect
Lieux-dits SAS of urbanism and architecture
Cushman and Wakefield, LLC
Стадия проекта: АК (конкурс, 1 премия)
Проектирование: 2015
Публикации: Ключ к острову. Юлия Тарабарина, archi.ru


Общая площадь объекта: 85 855 м²
подземная: 34 460,8 м²
Площадь участка: 1,9716 га
Площадь застройки: 10 356,2 м²
Площадь благоустройства: 9 779,6 м²
Строительный объем: 329 117,9 м³
Площадь жилая: 27 836,7 м²
Этажность: 7
Высота: 17,1 м
Общая площадь наземной части: 36 695,4 м²
Общая площадь цокольной части — 14 698,8 м²
Площадь фитнес центра – 2 366,7 м²
Площадь объектов торговли – 2 331 м²
Общая площадь террас – 1 145 м²
Общая площадь приквартирных участков в цокольной части – 1 208,5 м²
Расчетное количество жителей – 557
Площадь подземной автостоянки – 30 000,2 м²
Вместимость подземной автостоянки – 800 м/м
Площадь квартиры с 1 спальней – 114,4 м²
Площадь квартиры с 2 спальнями (тип 1) – 169,2 м²
Площадь квартиры с 2 спальнями (тип 2) – 218,5 м²
Площадь двухуровневой квартиры с 2 спальнями – 180,7 м²
Площадь квартиры с 3 спальнями – 262,9 м²
Площадь пентхауса – 503,3 м²


Условия

Предложенный для конкурсного проекта участок — это пустырь, давно заросший бурьяном, забытый жителями, закрытый от взглядов прохожих, исключенный из жизни, безразлично и монотонно обтекающей его потоками транспорта.

При этом пустырь расположен не на дальней окраине, а в 150 метрах от Московского Кремля в интенсивно развивающейся жилой, туристической и деловой зоне. Он плотно окружен десятками памятников истории и культуры мирового значения и находится в зоне охраны ЮНЕСКО.

Это участок-парадокс, участок-призрак, переживший бесконечную череду эпох, амбиций, идей и проектов. Его уникальность — в расположении и контексте, она предопределила не только сложности программы застройки, обилие требований и ограничений, но и запрос на новое качество городского пространства. Очевидна необходимость изменения архитектурного «мышления зданиями» в пользу актуального подхода к развитию городской территории на основе комплексных принципов современного урбанизма.

Базовые идеи проекта

Главная задача проекта — создание нового квартала с полноценным набором функций, соответствующих современным представлениям о комфортной городской среде. Продуманное взаимодействие и интеграция жилых, торговых, рекреационных и деловых пространств вокруг общедоступной пешеходной зоны основаны на принципе города как living space. Он позволяет разным социальным и возрастным группам разделить в течение дня общее городское пространство, одушевить и наполнить жизнью центр города.

Проект максимально использует коммуникационный потенциал участка, создавая градообразующую ось от Третьяковской галереи по линии Лаврушинского переулка, через Лужков мост и центр Болотного сквера с памятником Репину к причалу Софийской набережной и Кремлю.

По этой оси не только создается новое обширное пешеходно-прогулочное пространство вплоть до пешеходной зоны Красного Октября, но и открывается принципиально важная визуальная перспектива из Замоскворечья на Водовзводную башню Московского Кремля.

Проект принципиально меняет качество городской среды, избавляя пешехода от привычной необходимости двигаться по узким тротуарам вдоль транспортных потоков. Проект формирует для человека пространство комфорта, свободного и безопасного движения, разнообразия пеших городских маршрутов и возможностей.

Принципы архитектурной композиции

Задача регенерации полностью разрушенного участка городской территории в центре мегаполиса решена с учетом традиционной объемно-планировочной структуры и исторической застройки.

Цельные протяженные фасады держат жесткий столичный масштаб в непростом соседстве с мощными формами Дома на набережной, гостиницы Балчуг или новой Третьяковки.

При этом большие архитектурные объемы визуально членятся по вертикалям и горизонталям фасадов и кровель, создавая более камерный ритм, скосы фасадов и живую пластику пространств, характерную для старого города.

Новая ось пешего движения, в соответствии с исторической традицией ориентированная на кремлевскую башню, композиционно поддержана визуальным расширением поперечного участка Болотного сквера и «входным проемом» на общедоступную внутреннюю сквозную площадь нового квартала. Новая ось делает квартал необходимым и естественным элементом московского урбанизма по типу парижских осей движения через Сену и остров Ситэ в направлении башен собора Нотр-Дам.

Прием разделения корпусов на три продольные части с разновысотными типами кровель, скатных и плоских, создает живописный абрис крыш, обеспечивая не монотонный, но плавный переход высотности от старых особняков к новым постройкам.

Архитектурный образ

Архитектурное решение ансамбля зданий продиктовано четким пониманием сложности и приоритетной значимости окружающего участок архитектурного контекста. Непосредственное соседство мощной доминанты Кремля, небольшая высота традиционной застройки данной части Болотного острова, ее промышленно-хозяйственный характер в прошлом, окружающее изобилие совершенно разных по стилю и масштабу памятников московской архитектуры — все это предопределяет общую сдержанность и элегантную простоту в выборе средств архитектурной эстетики.

Основные мотивы и материалы фасадов поддерживают идею интеграции в ткань города, мягкую трансформацию многоликой московской архитектурной традиции в легкую, свежую и смело функциональную современность.

Теплая и плотная фактура клинкерного кирпича поддерживает строгую мощь классических элементов — колонн, двускатных крыш, глубоких откосов оконных проемов. Через легкие стеклянные паузы вертикальных витражей фактура фасадов переходит в сияющую чистоту белого полированного бетона. Эта кажущаяся двойственность — сознательный прием, шаг во времени и в пространстве, перемены московского настроения — от монументальности к простоте, от чопорности к открытости, от пафоса к функциональности.

Образ всего квартала в предлагаемом проекте напоминает новый, комфортный и функциональный зрительный зал в старом театре, перед огромной сценой вечного города с грандиозным зрелищем Московского Кремля.

Сергей Скуратов