Павильон Антарктиды



Наименование объекта: Павильон Антарктиды на венецианской биеннале архитектуры
Типология: Выставочный объект
Место: Венеция, Италия
Проектирование: «Сергей Скуратов Architects»
Заказчик: Александр Пономарев
Авторы: С. Скуратов,
Н. Золотова, С. Субботин, И. Ильин
Год проекта: 2014


ИДЕАЛЬНЫЙ МИР – ФИЛОСОФИЯ КАМУФЛЯЖА.

Фантастический искусственный плавающий остров представляет собой гигантскую линзу, покрытую снаружи снежно – ледяным панцирем высотой от поверхности воды 213 метров и диаметром 2130 метров. В теле острова вырезано пространство для входной бухты, в плане напоминающее знак «инь». Стены бухты сделаны в виде многоярусной железной композиции и представляют собой ряды полусфер, вращающихся вокруг собственной оси. Они меняют образ и характер фасада в зависимости от ситуации – принять или закрыться, пустить или отвергнуть.

Cпутник Антарктиды — не реальный проект, а лишь чистая форма, метафора идеальной коммуникации. Линия, форма, материал и размер взаимодействуют с окружающим пространством. Все возможно – совместное действие или пассивное наблюдение, гармония или конфликт, диалог или одиночество.
Создание утопий, попытки погружения идеальной модели в экспериментальную среду реальности чаще всего активизируется на сломе исторических парадигм. Это вызвано глобальной неудовлетворенностью устаревшими языками общения и невозможностью с их помощью объяснить новые, едва формирующиеся очертания новой картины мира.

К идеальным, совершенным формам обращались архитекторы, писатели и художники последние несколько тысяч лет. Возвращение к чистой форме, как прикосновение к истине.
Наутилус капитана Немо, Лапута Свифта, Плавучий остров Жюля Верна — все они имели свою архитектуру, историю, легенду, конструкцию и технологию. И общую идею – прыжка за пределы обыкновенного, сотворения параллельного идеального мира.
Предложенная форма уводит нас от размышления о ее природе и уместности. Она очевидна и убедительна как сама природа. Ее размер, форма и материал демонстрирует ее нерукотворность, делают ее органичной частью пейзажа.

Ее сущность и содержание открываются лишь в «Инь» бухте — бухте Коммуникации, откровенно демонстрируя ее человеческое (искусственное) происхождение. Архитектура этой бухты, геометрически точно вырезанная в теле снежно-ледяного острова, обладает всеми признаками и изъянами тысячелетней архитектурной эволюции.
Нарочито грубый контраст между свободной и чистой формой, сомасштабной пейзажу Антарктиды, и ее несовершенным и рукотворным, сомасштабным человеку содержанием, — есть образ этого острова-айсберга, метафора кочевого существования в эпоху растерянности.

Что это — искусственный остров, центр исследований Антарктиды, развлекательный туристический лайнер нового поколения, плавающая тюрьма для особо опасных преступников, военная база страны — агрессора, или новая штаб квартира ООН, курсирующая вокруг ледяного континента — вне предмета художественного высказывания. Это лишь образ и форма жизни в фантастическом, почти инопланетном мире Антарктиды здесь, на Земле.

Это еще одна попытка взаимодействия.