Частный дом в г. Троицке / вечерние фотографии




Наименование объекта: Архитектурная концепция частного дома в г. Троицке
Aдрес: г. Троицк
Проектная организация: «Сергей Скуратов architects»
Aвторы: С. Скуратов — руководитель творческого коллектива, автор проекта; Н Золотова — автор проекта; А. Шевченко — главный архитектор проекта, автор; В. Могунов — главный архитектор проекта, автор.
Стадия проекта: АК, РД
Проектирование: 2016-2018
Строительство: 2018-2021


Площадь участка: 0,36 га
Площадь застройки: 705,5 м²
Суммарная поэтажная площадь наземной части в габаритах наружных стен: 551,3 м²
Площадь жилого здания: 648,9 м²
Количество надземных этажей: 2
Максимальная высота здания: 10,07 м


Жилой дом площадью 650 метров построен в 2021 году на лесистом участке в 40 соток в старом писательском поселке недалеко от реки Десна на самой окраине небольшого города Троицка в 17 км на юго-запад от Московской кольцевой автодороги. Сейчас эта территория входит в состав Новой Москвы.

Дом предназначается для большой семьи из десяти человек (три поколения), в которой старшее поколение выступило архитекторами и идеологами строительства.

Основная модель жизни на природе предполагает приоритет участка, сохранения на нем всех старых и ценных деревьев и создания визуальных перспектив, которые можно наблюдать через панорамные окна дома. Для создания « красивой картинки» естественный лес был почищен и дополнен новыми вечнозелеными деревьями и кустарниками : соснами и елями, кедрами, туями и можжевельниками. Были разбиты газоны, проложены дорожки, расставлены скамьи и светильники.

Для того, чтобы получить максимально большую лесную территорию,
красивый и озелененный участок, дом был отодвинут к его западной границе. При выборе местоположения дома учитывалось движение солнца через участок и его взаимодействие с фасадами и интерьерами.

Архитектурный образ формировался на основе соединения типичной для Европы и России типологии загородного дома и использования клинкерного кирпича для создания его трехмерной оболочки. Помимо традиционного использования на наружных стенах, клинкерный кирпич марки « Gent» немецкой фабрики «Hagemeister» пошел на облицовку двухскатной кровли (интеграция кирпича в фибропанель), откосов, отливов окон, уличных потолков и благоустройства. Несущие стены здания построены из крупноразмерного пустотелого кирпича «Paroterm» немецкой фабрики «Wienerbеrger», практически, без использования утеплителя. В отделке фасадов был также активно использован черный металл. Одноэтажные пристройки: навес для машин, гараж, кладовая продуктов, бойлерная, помещения для staff, бассейн и навес для летнего барбекю, сделаны из него. В интерьерах активно использовано дерево( полы, стены и потолки, лестница и встроенная мебель), штукатурка и крупноразмерный керамогранит( стены, полы, бассейн, камины, санузлы). Фасадная пластика, особенно расположение стеклопакетов в плоскости кирпича, с учетом нашего сложного климата, потребовала неординарного решения. Пришлось даже прибегнуть к электрическому подогреву контура витражной конструкции.

Планировка первого этажа представляет собой анфиладу помещений, центром которой является большая кухня — столовая, плавно перетекающая в двухсветное пространство гостиной — каминной. Все эти помещения ориентированы на участок и из интерьеров через большие окна открывается очень красивый вид на природу. Окна настолько большие, что экстерьер становится частью интерьера. Расположение окон в доме сделано так, что со всех четырех сторон здание просматривается насквозь и из любого его пространства видна улица и лес.

Над 10-ти метровым бассейном помимо витражей устроен еще и верхний свет, который позволяет пользоваться им в течении почти всего дня не прибегая к электричеству.

На втором этаже располагается большая двухуровневая мастерская для занятий творчеством и пять спален. Мастерская и две спальни имеют также свои персональные балконы, устроенные на плоской крыше одноэтажной части здания.