Жилой комплекс в Николоворобинском переулке




Наименование объекта: Проект многофункционального жилого комплекса в Николоворобинском переулке
Aдрес: г. Моска, Николоворобинский переулок, д. 9
Проектная организация: «Сергей Скуратов architects»
Aвторы: С. Скуратов — руководитель творческого коллектива, автор проекта, М. Серебряников — главный архитекор проекта, при участии: С. Морозов, Я. Акимов
Стадии проекта: АК, П, РД
Проектирование: 2018-2021


Технико-экономические показатели:

Площадь участка: 3 554 м²
Площадь застройки: 1 777 м²

Общая площадь здания: 13 740 м²
в том числе:
Надземная: 11 332 м²
Подземная: 2 408 м²

Количество этажей: 10
в том числе:
Надземных: 3, 8
Подземных: 2

Площадь квартир: 8 946 м²
Количество машиномест: 47

show/hide


Участок реконструируемого здания расположен в Таганском районе Центрального Административного округа города Москвы, на пересечении Тессинского и Большого Николоворобинского переулков.

В настоящее время на участке располагается несколько строений административного назначения, которые занимают практически всю площадь территории, отведенной под реконструкцию. Фасады исторических корпусов конца 19 в., выходящие на Тессинский, Большой Николоворобинский пер., являются ценными элементами исторической застройки и сохраняются в полном объеме. Более поздние надстройки, пристройки 1960–2006 гг. демонтируются.

Основу пространственной композиции образуют два разноэтажных объема, выходящие на пересечение Тессинского и Большого Николоворобинского переулков. Ориентация и габариты объемов в плане воспроизводят «пятна» исторической застройки.

Для поддержания парцелляции, характерной для данной исторической среды, и «смягчения» масштаба реконструируемого здания, главный объем, расположенный вдоль Тессинского переулка, поделен на два фрагмента. Первый представляет в своем основании сохраняемую историческую фасадную стену, выполненную из оригинального кирпича. Второй решен в новой архитектуре с использованием плинфообразного клинкерного кирпича ручной формовки Petersen Kolumba и архитектурной бронзы. Место взаимодействия исторической и новой темы акцентируется пластичной складкой, фиксирующей зону главного входа в здание.

Для поддержания высотного масштаба улицы и обозначения исторической преемственности в новой части здания проявлена карнизная отметка исторической стены, которая подкреплена пластикой кирпичного руста в первых трёх этажах, постепенно «растворяющегося» по мере удаления от места взаимодействия двух тем.

Верхняя часть западного торца, выходящего на Большой Николоворобинский переулок, в силу значимости в плане восприятия с дальних точек имеет более легкий характер, проявленный в виде пространственной металлической “решетки”, выполненной из архитектурной бронзы.